“Asturias, territorio innovador” busca elevar a 600 el número de pequeñas y medianas compañías que se benefician de ayudas a la I+D+i

“Asturias, territorio innovador” busca elevar a 600 el número de pequeñas y medianas compañías que se benefician de ayudas a la I+D+i

Desde el Gobierno de Asturias se ha puesto en marcha un programa para aumentar el número de empresas innovadoras en la comunidad. El objetivo de la iniciativa Asturias, territorio innovador es que el número de pequeñas y medianas compañías que se benefician de las convocatorias de ayudas dirigidas a este sector alcance las 600 a finales de 2023, lo que implicaría un incremento de un 17% sobre la cifra actual.

Con este nuevo programa la Consejería de Ciencia, Innovación y Universidad, a través del Instituto de Desarrollo Económico del Principado (Idepa), aspira a que las firmas que actualmente desconocen que pueden sumarse a la innovación se acerquen a aquellas acciones que les faciliten la incorporación de tecnología o instrumentos que las integren en este segmento de negocio. Y así acercar la innovación a la gestión de la empresa mediante el asesoramiento, el apoyo financiero personalizado y la colaboración público-privada, con el fin de ayudar a las firmas a avanzar de forma natural en esta dirección. El programa cuenta con una red de colaboradores: centros tecnológicos, clústeres y entidades de soporte, entre ellas, el propio Idepa y el Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI).

Borja Sánchez, Consejero de Ciencia, y Eva Pando, Directora del IDEPA, han presentado hoy el programa que, bajo el lema Innovar es lo tuyo y lo nuestro, se orienta hacia pymes con inquietudes e ideas de mejora pero que aún no se plantean ese cambio dentro de sus planes de desarrollo porque lo consideran algo difícil y costoso. Ya que en los últimos años se ha registrado un crecimiento del interés del tejido económico por sumarse a este sector. Como ejemplo, entre 2015 y 2021 se movilizó una inversión de casi 94 millones (40 millones de ayudas públicas) en transformación digital y programas de I+D+i empresarial. De 2019 a 2021, periodo en el que se activaron nuevas convocatorias de apoyo, 514 empresas se beneficiaron de las ayudas a la innovación del Principado. El objetivo es incrementar esta cifra y llegar al menos hasta las 600 (un 17% más).

La Directora del IDEPA, Eva Pando, ha apuntado que este programa pone el foco de manera especial en la pymes. “Cualquier empresa, incluso las de pequeño tamaño y de sectores y actividades tradicionales, puede desarrollar proyectos innovadores que supongan un cambio importante en el producto que fabrican o la forma de hacerlo”, ha asegurado.  “Con esta iniciativa ayudaremos a las empresas a encauzar y sacar provecho de sus inquietudes y retos empresariales, haciendo de la innovación un vector de competitividad sin necesidad de grandes inversiones o infraestructuras de I+D”, ha añadido.

Para que todas las empresas se puedan informar se ha puesto en marcha la web www.territorioinnovador.es. Además de recoger información de interés para las compañías, también incorpora vídeos y podcast, que se irán publicando regularmente, sobre casos de éxito de firmas asturianas que se han atrevido a innovar y han logrado unos resultados muy positivos para sus estrategias de negocio.

Vigilante de seguridad Centro de Menores

Empresa de seguridad precisa incorporar varios vigilantes de seguridad para trabajar en centro de menores Imprescindible TIP en vigor Jornada completa Incorporación inmediata Salario según convenio Carnet de conducir tipo B

Cocinero/a sidrería

Sidrería ubicada en Tiñana (Siero) precisa incorporar cocinero/a Imprescindible experiencia Jornada completa Incorporación inmediata Carnet de conducir tipo B y vehículo para llegar al puesto de trabajo Salario según convenio de la hostelería

Ayudante/a de cocina sidrería

Sidrería ubicada en Tiñana (Siero) precisa incorporar ayudante/a de cocina Imprescindible experiencia Jornada completa Incorporación inmediata Carnet de conducir tipo B y vehículo para llegar al puesto de trabajo Salario según convenio de la hostelería